Penjelasan Phrasal Verb Beserta Latihan Soal

Posted on

Penjelasan dan Contoh Kalimat Phrasal Verb Beserta Latihan Soal

Sahabat SBI (Study bahasa Inggris), kali ini saya akan membahas salah satu topik bahasan tingkat lanjut bagi yang sedang memperlajari Bahasa Inggris. Walaupun ada beberapa kata yang sangat familiar contohnya kata ‘ get up’ yang artinya bangun atau bangkit dari tidur, give up yang artinya menyerah, dan take off yang artinya tinggal landas. Ya, kita akan membahas tentang Phrasal Verb, kali ini akan jauh lebih menarik karena di sertai dengan latihan soal. Simak penjelasan lengkapnya berikut ini :

Phrasal Verb adalah frasa yang merupakan kombinasi antara verb standar (contoh: go, make, take) dan satu atau dua particle. Particle(s) yang digunakan dapat berupa adverb atau preposition.

Contoh Kalimat Phrasal Verb:

1. You can put off your shoes here.
(Kamu dapat melepas sepatumu disini)
2. He will get into trouble if you drink alcohol.
(Dia akan masuk kedalam masalah jika dia minum alkohol)

Phrasal verb adalah bagian dari idiom yaitu gabungan kata yang berbeda artinya dari kata itu apabila berdiri sendiri. Contohnya kata ‘look‘ artinya lihat, tetapi kalau look up, atau look out, atau look for pasti artinya berbeda jauh dari kata ‘look‘ itu apabila berdiri sendiri. Nah, kata-kata kerja yang sering digunakan untuk phrasal verb itu antara lain adalah : get, take, turn, keep dan put. Sedangkan preposisi yang sering mengikutinya adalah : up, down, on, off, over, away, dan out. Tugas kita adalah mengerti arti dan penggunaan apabila kata kerja- kata kerja tadi diikuti oleh preposisi di belakangnya.

Beberapa contoh phrasal verb antara lain adalah: go away, pick up, stand by, take off, serta call on dan make up Sahabat SBI bisa melihat daftar phrasal verbs yang lebih lengkap dibawah ini:

ask someone out : Mengundang ke sebuah kencan
ask around : Menanyakan hal yang sama kepada banyak orang
back someone up : mendukung
blow up : meledak
blow something up : meniup
break down : rusak
break down : bingung, kalap
break something down: membagi ke bagian-bagian terpisah
break in : masuk ke dalam bangunan secara paksa
break into something : masuk secara paksa
break something in : memakai sesuatu beberapa kali agar tidak terlihat baru
break up : mengakhiri hubungan
call around : menelepon banyak orang atau menelepon ke banyak tempat
call someone back : menelepon balik
call something off : membatalkan sesuatu
call on someone : meminta jawaban atau pendapat
call on someone : mengunjungi seseorang
call someone up : menelepon
calm down : rileks setelah marah
not care for someone/something : tidak menyukai
check in : sampai dan registrasi di hotel atau bandara
check out : meninggalkan hotel
check someone/something out : melihat dengan teliti/menginvestigasi
cheer up : menjadi lebih bahagia
cheer someone up : membuat seseorang lebih bahagia
chip in : membantu
clean something up : membersihkan sesuatu
come from somewhere : berasal dari/asal
count on someone/something : bergantung kepada seseorang
cut something down : memotong sesuatu, misal pohon
cut in : menginterupsi
dress up : memakai pakaian yang bagus
drop something off : Menaruh sesuatu kemudian meninggalkannya di tempat itu
drop out : keluar dari sekolah atau kampus
eat out : makan di restoran
fill something in : mengisi informasi di sebuth form
find out : menemukan sesuatu/seseorang
get along/on : menyukai/cocok satu sama lain
get away : pergi berlibur
get something back : mendapatkan sesuatu kembali
get over something : penyembuhan dari sakit
get up : bangun dari tempat tidur
get up : berdiri
give something back : mengembalikan barang yang sudah dipinjam
give something up : keluar dari kebiasaan, misal merokok
give up : menyerah
go after someone : mengikuti seseorang
go after something : mencoba mencapai sesuatu, misal cita-cita
go against someone : melawan, bertanding
go back : kembali ke suatu tempat
go out : meninggalkan rumah untuk menghadiri sebuah acara
go out with someone : pergi dengan seseorang/kencan
hand something out : mendistribusikan sesuatu kepada banyak orang
hang in : tetap berpiki positif
hang on : menunggu dalam waktu singkat
hang out : menghabiskan waktu untuk rileks
hang up : mengakhiri panggilan telepon
keep on doing something: melanjutkan melakukan sesuatu
keep something from someone : tidak memberi tahu seseorang
let someone in : mengizinkan untuk masuk
log in (or on ) : masuk ke sebuah website
log out (or off ) : keluar dari sebuah website
look into something : menyelidiki, menginvestigasi
make someone up : mengaplikasikan kosmetik
pass away : meninggal
pass something out : memberikan sesuatu kepada banyak orang
pass something up : menolak
send something back : mengirimkan kembali
set something up : mengorganisasi sesuatu, misal rapat
shop around : membandingkan harga
show off : menunjukkan suatu aksi dengan tujuan agar orang lain banyak melihat
sleep over : menginap di suatu tempat untuk sementara waktu
think something over : mempertimbangkan
turn something down : menurunkan volume
turn something down : menolak
turn something off : mematikan sesuatu, misal TV, lampu
turn something on : menghidupkan sesuatu, misal TV, lampu
turn something up : Meningkatkan volume
wake up : terjaga, berhenti tidur
warm someone/something up : meningkatkan temperatur
warm up : pemanasan tubuh sebelum olahraga
work out : latihan atau olahraga

Latihan Soal !

1. Would you ……………… my dog for me this weekend ?

a. look  b. look after  c. look up

2. My neighbour……………… eggs yesterday.

a. Ran  b. ran out of  c. ran into

3. Amir……………………… his leg at the baseball game.

a. Broke  b. broke down   c. broke off

4. Our boss………………….. our meeting until next week.

a. Put    b. put off    c. put down

5. Could you………………… the music while I’m on the phone.

a. Turn   b. turn off    c. turn around

6. I don’t……………………. my new science teacher.

a. Get up   b. get on with    c. get over

7. We both………………….. meeting your new girlfriend.

a. Look   b. look up     c. look forward to

8. My car……………………. On the highway today.

a. Broke down   b. broke off   c. broke away

9. It will be easier to read if you………………… the lights.

a. Switch  b. switch on    c. switch over

10. I have to…………………… to the finish line and back.

a. Run away   b. run out of    c. run

Key Answer :
1. B
2. B
3. A
4. B
5. B
6. B
7. C
8. A
9. B
10. C

Sambut harimu dengan senyum, semangat dan antusias, semoga tulisan di atas bermanfaat untuk Sahabat SBI semuanya dan jangan lupa ikuti postingan kita selanjutnya. See you